26 avril 2013

Reception Harley-Davidson

Pour l'anniversaire de mon beau-pere nous avons organisee un beau souper sous le theme Harley.

Je vous presente aujourd'hui mon menu:

D'abord comme drink j'ai fais simplement un cocktail Bloody beer:

Temps de préparation: 10 min
Rendement: 4 à 6 portions

Ingrédients
  • Sel de céleri pour décorer
  • 2 bouteilles de 341 ml de bière blonde froide
  • 1 boîte de 156 ml (5,5 oz) de jus de tomate froid
  • Le jus de 2 limes
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de Tabasco
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel de céleri
  • Quartiers de lime
  • Glaçons (facultatif)



Préparation
1.
Placer un peu de sel de céleri dans une soucoupe.
2.
Humecter le rebord de chaque verre avec un quartier de lime et les tremper dans le sel de céleri. Réserver.
3.
Dans un pichet, mélanger le reste des ingrédients, à l’exception des quartiers de lime et des glaçons. Poivrer. Verser dans des petits verres et garnir de quartiers de lime. Si désiré, servir avec des glaçons.
Ensuite, j'y suis alle simple avec une pain baguette et quelques fromages et pates.
Comme entree nous avions un potage a la courge et aux crevettes cajun. J'avais prepare mon potage le vendredi, je l'ai simplement mis dans ma mijoteuse le samedi pour faire rechauffer le tout. Ce potage est une belle decouverte, ce fut excellent:

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Portions: 4

Ingrédients
    Potage
  • 1 oignon, haché
  • 1,5 litre (6 tasses) de courge Butternut, pelée et coupée en cubes
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 petite pomme de terre, pelée et coupée en cubes
  • Sel et poivre
  • Crevettes cajuns
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 ml (¼ c. à thé) de graines de coriandre moulues
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort broyés
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’herbes de Provence
  • 454 g (1 lb) de petites crevettes crues (tachetées ou autre variété durable), décortiquées et bien épongées
  • 1 échalote française, émincée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) jus de citron
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pacanes grillées concassées



Préparation
Potage

1.
Dans une casserole, attendrir l’oignon, la courge et l’ail dans l’huile environ 5 minutes à feu doux. Ajouter le bouillon et la pomme de terre.
2.
Porter à ébullition et laisser mijoter, à couvert, environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Ajouter du bouillon au besoin. Saler et poivrer.
Crevettes cajuns

1.
Dans un petit bol, mélanger les épices. Réserver.
2.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu vif, dorer les crevettes et l’échalote dans l’huile. Ajouter les épices, le jus de citron et la sauce Worcestershire. Saler et poivrer. Répartir la soupe dans des bols et garnir de crevettes cajuns. Parsemer de pacanes.
Vous voyez comment je suis concept.. tout en orange!
Comme plat principal j'avais un filet mignon avec une sauce au bleu. Desole, je n'ai pas de recette... en gros je garoche des echalottes dans du beurre, du vin rouge et je fais fondre du fromage bleu...puis j'ajuste les saveurs...
J'ai aussi fais des patates farcis (un must pour mon beau-pere)

Temps de préparation: 40 min
Cuisson: 1 h 50
Portions: 4

Ingrédients
  • 4 grosses pommes de terre Russet, bien lavées
  • Garniture
  • 4 tranches de bacon
  • 2 oignons verts
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fromage cheddar jaune ou blanc râpé
  • Sel et poivre
  • Papier d’aluminium



Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin ou régler le barbecue à puissance moyenne.
2.
Envelopper individuellement chaque pomme de terre de papier d’aluminium. Cuire au four de 1 h 15 à 1 h 30 ou au barbecue de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir légèrement.
3.
Entre-temps, répartir les tranches de bacon sur la plaque et cuire au four, avec les pommes de terre, environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant. Hacher finement.
4.
Hacher le blanc des oignons verts puis émincer le vert. Réserver séparément.
5.
Sur un plan de travail, placer les pommes de terre à l’horizontale et couper la calotte. Retirer la chair des pommes de terre en laissant un pourtour de 1 cm (½ po). Réserver la chair et les pommes de terre évidées.
6.
Dans un bol, piler la chair des pommes de terre au presse-purée ou au pilon à pomme de terre. Ajouter le beurre, la crème sure, le blanc des oignons, 250 ml (1 tasse) de fromage et la moitié du bacon. Bien mélanger. Saler et poivrer.
7.
Farcir généreusement les pommes de terre et les déposer sur la plaque. Parsemer du reste de fromage, de bacon et d’oignons verts. Poursuivre la cuisson au four ou au barbecue environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

Astuces Pour un goût légèrement relevé, ajouter du piment jalapeño mariné haché finement à la garniture de pommes de terre pilées.
Pour une portion plus modeste, au lieu de simplement couper la calotte de la pomme de terre (après la première cuisson), on coupe les pommes de terre en deux et on obtient ainsi huit portions au lieu de quatre.

Et comme legumes (et surtout pour rester dans le theme..) j'ai accompagne le tout d'une puree de carottes et rutabaga:

Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Rendement: 4 à 6 portions

Ingrédients
  • 1 litre (4 tasses) de rutabaga, pelé et coupé en cubes
  • 1 litre (4 tasses) de carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • Sel et poivre



Préparation
1.
Dans une casserole, faire revenir les légumes doucement dans le beurre environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Saler et poivrer.
2.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter et réserver le bouillon.
3.
Au robot, réduire les légumes avec le miel en purée lisse. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l’assaisonnement.

Astuces Ne confondez pas le rutabaga avec le navet. Nos grands-mères appelaient aussi le rutabaga « chou siam ». C’est un gros légume rond à la chair jaune orangé dont la pelure est marbré de rouge violacé. Pour le découvrir, rendez-vous sur ricardocuisine.com. Cliquez sur l’icône Dictionnaire alimentaire dans les outils. Dans
le Dictionnaire, tapez ensuite légumes racines.

Comme dessert, j'ai fais un gateau a la guiness avec une ganache au chocolat:
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 55 min
Attente: 1 h
Portions: 12

Ingrédients
    Gâteau
  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bière Guinness
  • ou
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bières noires québécoises (Boréale Noire, St-Ambroise, Chambly noire, etc.)
  • 250 ml (1 tasse) de cacao
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 180 ml (3/4 tasse) de crème sure
  • Ganache
  • 450 g (16 oz) de chocolat mi-sucré, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de bière noire
  • 150 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé froid et coupé en dés



Préparation
Gâteau

1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
2.
Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
3.
Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
4.
Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sucre et le sel. À l'aide d'un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs.
5.
Ajouter la crème sure et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
6.
Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.
Ganache

1.
Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
2.
Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
3.
À l'aide d'un fouet, fouetter doucement le mélange jusqu'à ce le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réfrigérer environ 1 h ou jusqu'à ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.
4.
Si nécessaire, faire fondre légèrement au micro-ondes et bien mélanger.
5.
Retirer la calotte d'un gâteau pour l'égaliser. Tartiner le dessus du gâteau avec le quart de la ganache.
6.
Couvrir de l'autre gâteau et glacer avec le reste de la ganache.
Le gateau est moyen, mais la ganache est a se pitcher sur les murs!
On se le dira jamais assez, merci Ricardo d'exister!
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4 commentaires:

Anonyme a dit...

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